https://cloud.mail.ru/public/8tD7/LCyCUXxpr Организация питания в ДОУ
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 3 «Зоренька» Урмарского района Чувашской Республики осуществляется в соответствии:
- С санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарное эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций";
- «Примерными двухнедельными рационами
питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет
в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу
дошкольного образования с 10,5 - 12 часовым пребыванием детей», согласованным с
Роспотребнадзором .
Меню составлено с учетом 3-х разового питания и включает завтрак, обед, уплотненный полдник, что соответствует режиму питания детей при 10 часов пребывания в дошкольном образовательном учреждении. Между завтраком и обедом предусмотрен второй завтрак, включающий в себя фруктовый сок или молоко с печеньем. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7,0%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме. (2-х недельные рационы (меню).
Основными
принципами организации питания в нашем дошкольном образовательном учреждении
являются:
·
соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
·
сбалансированность
в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
·
максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
·
правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
·
оптимальный
режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
·
соблюдение
гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Имеющееся в пищеблоке оборудование в рабочем состоянии: электрическая плита, жарочный шкаф, холодильники
Питание в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька" регламентируется нормативно-правовыми актами:
1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
4. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркеровки"
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
9. СаНПиН 2.4.368-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитатния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Локальные акты по организации питания:
1. Приказ от 25 августа 2022 года № 87 "Об организации питания"
2. Приказ от 25 августа 2022 года № 79 "О cоздании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год"
3. Приказ от 25 августа 2022 года № 86 "Об организации питьевого режима в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"
7. Приказ от 01 декабря 2021 года № 115 "О создании постоянно действующей группы ХАССП"
8. Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"
10. Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"
11. Положение об организации питьевого режима в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"
Уважаемые родители!
Предлагаем вашему вниманию ежедневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет в МБДОУ «Детский сад № 3 «Зоренька» с 10-ти часовым пребыванием:
На 1 сентября 2022 года льготы по питанию имеют 0 ребенка- инвалида , 0 детей с ОВЗ, , дети из многодетных семей ( 9 человек), дети из малоимущих семей ( 4 человека).
1. Детей, нуждающихся в
диетическом меню, нет.
2. Юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной
организации, нет;
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Продукция |
ЮЛ или ИП |
Контактные данные |
Молоко 2,5 %; Сметана – 20%; Творог весовой -5%; Кефир-2,5%; Масло сливочное ; |
ОАО «Ядринмолоко» |
Юридический адрес: 429060, ЧР,Г Чебоксары ул. Гаражный проезд, д.5 телефон 8 ( 83547) 2-23-72 |
Хлеб ржаной, батон из пшеничной муки, кондитерские мучные изделия |
ООО «Пряник Цивильского райпо» |
429900, ЧР, г. Цивильск, улица Терешковой, д.5. |
Крупы, макаронные изделия, рыба, куры, яйцо, сахарный песок,
растительное масло, соки, овощи, фрукты, чай, кофейный напиток, мука |
ООО «Путина» |
Юридический адрес: 428024, Чувашская Республика, город Чебоксары,
Гаражный проезд,д.5 Телефон 8(8352)308-223 |
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька":
- ИП
Егоров П.Г. (Батыревский район, с. Тойси) – овощи;
- ООО
«Путина» (г.Чебоксары) - рыба свежемороженая, куры охлажденные, яйца, филе
говядины, макаронные изделия, бакалея; крупы, мука пшеничная;
- ОАО
«Ядринмолоко» (г. Чебоксары) - молоко, сметана, творог, сливочное масло, сыр;
- ООО «Пряник» Цивильского района- хлеб формовой ржаной, батон нарезной;
печенье;
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий хозяйством - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов. Все продукты хранятся в соответствии с требованиями.
Полезная информация по здоровому питанию:
Вредные продукты питания для детей
Питание ребёнка во время болезни