Условия питания воспитанников

https://cloud.mail.ru/public/8tD7/LCyCUXxpr                                                                                                                      Организация питания в ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 3 «Зоренька» Урмарского района Чувашской Республики осуществляется в соответствии:

-   С санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарное эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
-  «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 - 12 часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором .

      Меню составлено с учетом 3-х разового питания и включает завтрак, обед, уплотненный полдник, что соответствует режиму питания детей при 10 часов пребывания в дошкольном образовательном учреждении. Между завтраком и обедом предусмотрен второй завтрак, включающий в себя фруктовый сок или молоко с печеньем. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7,0%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме.  (2-х недельные рационы (меню). 


Основными принципами организации питания в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

·        соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

·        сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

·        максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

·        правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

·        оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

·        соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

        Имеющееся в пищеблоке оборудование в рабочем состоянии: электрическая плита, жарочный шкаф, холодильники

 

Питание в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"  регламентируется нормативно-правовыми актами:

1.      Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.         Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

3.         Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

4.        Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркеровки"

5.         СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

6.       СанПиН 2.3.2.4657-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

7.       СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

8.       СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

9.       СаНПиН 2.4.368-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитатния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 г. № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Локальные акты по организации питания:

1. Приказ от 25 августа 2022 года № 87 "Об организации питания"

2. Приказ от 25 августа 2022  года № 79 "О cоздании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год"

3. Приказ от  25 августа 2022 года № 86 "Об организации питьевого режима в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"

4. Приказ от 01 сентября 2022 года № 108 "Об утверждении 10-дневного меню и технологических карт на осенне-зимний период"

5. Приказ от 25 августа 2022 года № 88 «О создании постоянно действующей комиссии по обеспечению «входного» контроля качества закупаемых продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Зоренька Урмарского района Чувашской Республики

6. Приказ от 12 декабря 2021 г. № 114 "О назначении ответственных за работу с Федеральной государственной информационной системой "Меркурий" 

7. Приказ от 01 декабря 2021 года № 115 "О создании постоянно действующей группы ХАССП"

8. Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"

9. Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"

10. Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"

11. Положение об организации питьевого режима в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька"


Уважаемые родители!

Предлагаем вашему вниманию ежедневное  меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет   в МБДОУ «Детский сад № 3 «Зоренька» с 10-ти часовым пребыванием:


На 1 сентября 2022 года льготы по питанию имеют   0 ребенка- инвалида , 0 детей с ОВЗ, , дети из многодетных семей ( 9  человек), дети из малоимущих семей ( 4 человека).

1.  Детей, нуждающихся в диетическом меню, нет.

2. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации, нет;

3.  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию


Продукция

ЮЛ или ИП

Контактные данные

Молоко 2,5 %;

Сметана – 20%;

Творог весовой -5%;

Кефир-2,5%;

Масло сливочное ;

ОАО «Ядринмолоко»

Юридический адрес: 429060, ЧР,Г Чебоксары ул. Гаражный проезд, д.5 телефон 8 ( 83547) 2-23-72

Хлеб ржаной, батон из пшеничной муки, кондитерские мучные изделия

ООО «Пряник Цивильского райпо»

429900, ЧР, г. Цивильск, улица Терешковой, д.5.

Крупы, макаронные изделия,  рыба, куры, яйцо, сахарный песок, растительное масло, соки, овощи, фрукты, чай, кофейный напиток, мука

ООО «Путина»

Юридический адрес: 428024, Чувашская Республика, город Чебоксары, Гаражный проезд,д.5

Телефон  8(8352)308-223



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька":

- ИП Егоров П.Г. (Батыревский район, с. Тойси) – овощи;

- ООО «Путина» (г.Чебоксары) - рыба свежемороженая, куры охлажденные, яйца, филе говядины, макаронные изделия, бакалея; крупы, мука пшеничная;

 - ОАО «Ядринмолоко» (г. Чебоксары) - молоко, сметана, творог, сливочное масло, сыр;

 - ООО «Пряник» Цивильского района- хлеб формовой ржаной, батон нарезной; печенье;

  Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий хозяйством - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов.  Все продукты хранятся в соответствии с требованиями.


       В МБДОУ "Детский сад №3 "Зоренька" обеспечены условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


                                                  Полезная информация по здоровому питанию:

 

Советы по здоровому питанию

 

Вредные продукты питания для детей

 

Питание ребёнка во время болезни

 

Питание детей зимой

Прикрепленные файлы

pdf
menyu-osenne-zimnij-period-zorenjka.pdf 525,27 Kb 24.10.2022