Обязанности взрослого населения по защите детей

Одним из важнейших условий успешного решения задач защиты населения является добросовестное выполнение обязанностей по гражданской обороне всеми гражданами страны.

При этом, особая ответственность за подготовку к защите и защиту детей возлагается на все взрослое население и, прежде всего, на родителей, руководителей, учебно-воспитательный и обслуживающий персонал, медицинских работников детских дошкольных учреждений, дневных общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских домов, детских лечебных и оздоровительных учреждении. Успешное выполнение большой и ответственной задачи защиты детей во многом зависит от уровня подготовки взрослого населения. Оно обязано знать способы и средства защиты детей и умело их применять в зависимости от складывающейся обстановки.

С возникновением угрозы нападения противника родители, персонал школ и детских учреждений обязан уточнить места и порядок укрытия детей в защитных сооружениях; обеспечить детей средствами индивидуальной защиты (детскими противогазами ДП-оМ, ДП-6, ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш и детскими защитными камерами КЗД-4), медицинскими средствами защиты, изготовить ватно-марлевые повязки или противопыльные тканевые маски; подготовить детскую одежду и обувь для защиты кожи от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств; уточнить порядок и подготовить все необходимое для эвакуации детей или пребывания их длительное время в защитных сооружениях.

В этот период дети должны находиться под постоянным наблюдением взрослых. Получив средства индивидуальной защиты для детей, взрослые должны проверить их исправность и потренировать детей, особенно младшего возраста, пользоваться ими, учитывая при этом психологические и физиологические особенности детей. Дети дошкольного и школьного возраста должны находиться в противогазах под постоянным контролем взрослых.

Проверьте себя еще раз, хорошо ли Вы знаете порядок применения медицинских средств защиты, находящихся в аптечке индивидуальной, и индивидуального противохимического пакета. Помните, что из имеющихся в аптечке средств, кроме обезболивающего и радиозащитного средства № 2 детям до 3-х лет на один прием дают четверть, а детям от 8 до 15 лет — половину дозы взрослого. Жидкостью из противохимического пакета можно производить обработку кожи у детей старше 7 лет, а для обработки кожи детей от 1,5 до 7 лет следует использовать щелочно-пероксидную рецептуру.

Получив распоряжение об эвакуации, родители и администрация детских учреждений и школ обязаны: взять подготовленные для детей средства индивидуальной защиты, им вещи, продукты питания, документы и прибыть с детьми на сборный эвакуационный пункт. Внимательно следить за детьми, не разрешать им отлучаться. При посадке на транспортные средства и в пути следования необходимо контролировать поведение детей и строго соблюдать установленный порядок и меры безопасности. Посадка детей иа транспортные средства должна производиться в первую очередь, при движении по железной дороге нужно следить, чтобы на остановках дети не выходили из вагонов без взрослых.

Прибыв в населенный пункт, определенный для расселения, следует сразу же выяснить наличие и местонахождение защитных сооружений, а при отсутствии таковых принять меры к строительству простейших укрытий или приспособлению существующих подвалов, погребов, подпольев и других заглубленных помещений под укрытия.

По сигналу «Воздушная тревога» родители или оказавшиеся рядом в этот момент взрослые должны быстро одеть детей младшего возраста, взять средства индивидуальной защиты для детей дошкольного возраста, детей до 1,5 лет поместить в КЗД-4 (камеры преждевременно не герметизировать), помочь собраться детям старшего возраста, взять заранее подготовленные вещи, продукты питания, документы и быстро направиться с детьми в убежище или укрытие.

При заполнении убежищ в первую очередь пропускаются женщины с детьми. Внутри убежища дети размещаются в наиболее удобных местах и вблизи воздуховодов.

Находясь в убежищах, дети должны строго выполнять все указания взрослых. Обслуживающий персонал убежищ, взрослые обязаны создать максимально возможные условия для длительного пребывания в них детей.

Находясь в защитных сооружениях вместе с детьми, взрослые обязаны проявлять спокойствие и выдержку.

По сигналу «Радиационная опасность» необходимо дать детям принять радиозащитное средство № 1 из аптечки АИ-2, помочь надеть средства индивидуальной защиты, надеть их самим, взять приготовленные вещи, продукты питания и немедленно укрыться в защитном сооружении. 8 укрытии при необходимости используются респираторы и ватно-марлевые повязки, противогазы находятся в положении «наготове». После выпадения из облака ядерного взрыва радиоактивных веществ необходимо строго выполнять правила поведения на зараженной территории и следить за выполнением их детьми.

По сигналу «Химическая тревога» родители, а также взрослые обязаны немедленно надеть на детей противогазы, приспособленные для защиты одежду и обувь, малолетних детей поместить в детские защитные камеры, последние загерметизировать, и укрыться в убежище или укрытии.

Находясь в противорадиационных или простейших укрытиях, следует дать принять детям средство защиты от отравления фосфорорганическими ОВ из аптечки АИ-2, надеть на детей и на себя противогазы (малолетних поместить в детские защитные камеры), приспособить надетые одежду и обувь в качестве средств защиты от отравляющих веществ.

При попадании ОВ на незащищенные участки тела или на одежду детей необходимо как можно быстрее обработать пораженные места дегазирующим раствором. После выхода с зараженной территории следует немедленно провести частичную, а по возможности и полную санитарную обработку детей.

При бактериологическом нападении противника для защиты детей используют убежища, средства индивидуальной защиты и противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.

При внезапном заболевании ребенка следует немедленно сообщить об этом в ближайшее лечебное заведение, а до прибытия медицинских работников принять меры, предотвращающие распространение заболевания.

В условиях применения противником бактериологических средств необходимо запретить детям отлучаться из дому, употреблять в пищу сырые, немытые, необработанные продукты питания, строго следить за соблюдением детьми личной и общественной гигиены.