Как защититься от гриппа!

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно - сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.).

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.

В Чувашской Республике за последние 6 лет охват прививками против гриппа значительно увеличился: с 21, 6% в 2012 году до 43, 2% в 2017 году. Иммунизация позволила значительно снизить распространение заболевания, предупредить возникновение летальных случаев. В предстоящем эпидемическом сезоне 2018–2019 гг. запланировано привить более 560 тысяч человек – это 45% населения республики.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

Антигены вирусов гриппа, содержащиеся в вакцине, не способны вызывать заболевание по сути, но они стимулируют организм привитого к выработке антител. Их организм и использует для борьбы с проникшим вирусом. Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Своевременная иммунизация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Вакцина против гриппа поступила в медицинские учреждения республики. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

В Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно–сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

Иммунологическая эффективность вакцины доказана многолетним опытом, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает жителей республики защитить себя, детей и своих близких от тяжелых форм заболевания, осложнений, летальных исходов, вызываемых вирусами гриппа. А также рекомендует работодателям провести вакцинопрофилактику в трудовых коллективах.

Рекомендации родителям по профилактике гриппа у детей

Соблюдайте меры профилактики гриппа, чтобы сохранить здоровье и жизнь вашего ребёнка:

•      Не ходите вместе с ребёнком в многолюдные места - магазины, рынки, к друзьям

или знакомым, поскольку там могут быть больные гриппом.

•      Исключите   на   время   посещение   ребёнком   дискотек,   клубов   и   другихразвлекательных мероприятий.

•          В случае отмены уроков в школе организуйте для детей какое - либо занятие.
Подберите для них игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для
развлечения в кругу семьи. Контролируйте, чтобы дети не собирались вместе в
тесном   помещении.   Используйте   перерыв   в   учёбе   для   снижения   риска заражения вашего ребёнка гриппом.

•          В  местах скопления людей  и  при близком  контакте с ними, например,  в
общественном транспорте, используйте для защиты ребёнка маски, закрывающую его нос и рот.

•          Следите, чтобы ребёнок не прикасался руками к своему носу, рту, глазам, часто

и тщательно мыл руки с мылом.

•      Проветривайте комнаты своей квартиры. Проводите в них влажную уборку с

использованием бытовых моющих средств.

•      Следите, чтобы ваш ребёнок больше спал и отдыхал. Включите в его рацион

овощи, фрукты, соки. Ежедневно гуляйте с ребёнком на свежем воздухе. Это повысит устойчивость организма к простудным заболеваниям. Контролируйте соблюдение мер профилактики гриппа всеми членами вашей семьи.

•      При  появлении у  вашего ребёнка симптомов гриппоподобного заболевания
(повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, насморк, кашель,
рвота, жидкий стул) не водите его в детский сад, не отпускайте на занятия,
немедленно вызывайте на дом врача поликлиники или скорую помощь.